Результаты проектов






 

Тилл Мостовланский начинает свою статью с того, что из-за относительно маленькой территории проживания кыргызов, а также, их не столь богатой исторической письменности, культура кыргызов не являлась привлекательной для изучения, особенно для востоковедов (в отличии от Узбекистана).

Другой причиной являлась широкая русификация страны и проживание различных этносов на территории Кыргызстана, а также ориентация исследователей на текстовые источники и передача устных традиций другой дисциплине – этнографии. Даже будучи в составе Советского Союза, Кыргызстан не изучался как «восточная» страна. Как подчеркивает автор, только последние 20 лет, благодаря появлению исламских сообществ, проводятся работы по изучению культуры Кыргызстана международными организациями.

Большое внимание изучению культуры начало уделяться с 90-х гг. Но единственным государственным органом изучающим культуру Кыргызстана является Академия Наук, которая по каким-либо причинам ограничивает свои исследования в этой сфере. Вследствие этого, появились международные организации, которые вплотную заинтересовались изучением, развитием и сохранением культуры и быта кыргызов. В таких университетах как Кыргызско-Турецкий Университет «Манас», Кыргызско-Славянский Университет им. Б.Н. Ельцина и Американский Университет в Кыргызстане (АУК) ведутся уроки антропологии, где не только детально изучали культуру кыргызов, но и проводились исследования в данной сфере.

В свое время, когда Американский Университет действовал только в Кыргызстане, были надежды на углубленное изучение культуры Кыргызстана. Но преобразования АУК в АУЦА (Американский Университет в Центральной Азии) расширило фокус исследований университета и Кыргызстан стал восприниматься как часть большего региона – Центральной Азии, следовательно, углубленного изучения культуры Кыргызстана не происходило.

В дальнейшем, начали появляться различные организации, фонды, центры которые проявляли интерес к изучению этнографии кыргызов и Кыргызстана. Одним из них является КИЦ Айгине. Айгине занимается изучением как культуры кыргызов (выпуск книг о святых местах Кыргызстана), так и культуры Кыргызстана в целом (изучение жизни и быта Иссык-Кульских калмыков). Помимо этого, Айгине проводит различные конференции, семинары, круглые столы, церемонии (например, «Улуу от» в честь празднования Нооруза) издает буклеты, брошюры и книги.

Основное место в исследовании КИЦ Айгине занимает работа с местным населением, тем самым вовлекая их в процесс изучения, развития и сохранения культуры. Хотя данная практика подверглась критике, обосновывая тем, что подобный подход является не академическим и не серьезным. Тем не менее, за последнее время, КИЦ Айгине стала одним из основных центров по изучению культуры Кыргызстана внутри Кыргызстана.

В своей работе автор делает вывод, что в современном Кыргызстане параллельно развиваются два течения, а именно этнисизация кыргызов, а также развитие разнообразия в стране целом.

Здесь Вы можете ознакомиться с оригинальным текстом статьи.