Результаты проектов






 

Сакральная География Кыргызстана: Кароол Дөбөлөр

Это святое место находится в селе Кеңеш Төөлөского сельского округа. Сотрудник одного из министерств, экономист Э.Осоров, выросший здесь, поделился тем, что слышал: «В народе много говорят о Кароол-Дөбө. Если верить людской молве, то эти холмы относятся ко времени кочевнического периода кыргызов и уходят в эпоху правления Чингизхана. 
В 12-13 веках, когда усилились внутренние неурядицы, одно племя нападало на другое и захватывало территории, в это время для народа, который жил на этой земле, самым важным вопросом было заблаговременное знание о нападении врага. И тогда здешние люди собрались и построили высокие искусственные холмы на прежде ровных местах, и стали эти холмы местом, с которого передавались предупредительные знаки о наступлении врага. Да и в последующие годы, во время советской власти поля, засеянные пшеницей, нуждались в защите, и тогда эти холмы тоже пригодились.
Такой метод полностью отвечал требованиям того военного времени. В 70-е годы прошлого века таких холмов насчитывалось десятки. А в нынешнее время большинство из них были выравнены и превращены в поливные места. Всем известно, что в эпоху Советского Союза кочевой истории кыргызского народа не уделялось должного внимания, делались попытки ее полного забвения. В то время не было государственных учреждений и ученых, которые бы занимались работой по защите и сохранению таких мест. 
В свое время, когда некоторые холмы выравнивались, те вещи и предметы, которые раскапывались во время работ, полностью исчезли из-за того, что им не уделялось должного внимания (или не придавалось должного значения). А ведь это были посуда, глиняные кувшины, золотые и медные монеты, которые символизировали тот век. До настоящего времени здесь не проводились археологические раскопки, и история Кароол-Дөбө остается неизученной.
В настоящее время в пределах Төөлөского сельского округа таких холмов осталось только семь. Если сейчас на этот исторический памятник не будет обращено внимание, то в ближайшие 20 лет мы можем потерять холмы, которые были свидетелями истории».

Оцените материал
(0 голосов)