Результаты проектов






 

Тема конференции: «Здоровье и окружающая среда»

Время и место проведения мероприятия: с 9 по 14 февраля в штаб-квартире ООН по делам окружающей среды, Найроби, Кения.

Участники: юные представители экологических организаций в возрасте с 15 по 24 года. На конференции были представлены все регионы, но не все страны.

Участница от Кыргызстана – ассистент-исследователя КИЦ «Айгине» Султанкулова Мээрим

На конференции обсуждались такие темы как « Здоровье, Окружающая среда и Леса», «Молодежь и Глобальная окружающая среда», «Молодежь и концепция устойчивого развития», «Проблема пищевых отходов». Все темы дня лаконично раскрывали общую тему конференции.

В первый день  на пленарной дискуссии обсуждалось влияние окружающей среды на здоровье человека, где спикеры говорили о причинах  увеличения онкологических  заболеваний, важности обеспечения доступа к  воде, как для санитарных целей, так и для потребления. Так же поднимался вопрос о вырубке лесов, об антропологическом влиянии человека на природу, а в конечном результате вреде своему здоровью. На сессиях тренера обучали нас как нужно прорабатывать проектные идеи по окружающей среде, как их генерировать. В конце дня была организованна экскурсия в национальный парк Найроби «Safari walk», Где мы смогли воочию увидеть обитателей саван, на которых постоянно идет браконьерская охота – это львы, леопарды, гепарды, крокодилы, носороги, жирафы, страусы, обезьяны и слоны. Чтобы не нарушать природный ландшафт местности в этом парке построена сеть подвесных тропинок, где за жизнью ее обитателей  мы наблюдали, возвышаясь над землей на три метра.

Во второй день нашего пребывания в Найроби состоялось официальное открытие конференции «Тунза»,  которая сопровождалась культурной программой в исполнении местной музыкальной группы в стиле этно. Можно сказать, что это была самая яркая часть всего мероприятия, около 300 человек одновременно двигались под ритмы африканских мелодий и подпевали эксцентричному  солисту, проникаясь  культурой людей издревле обитавших в этих местах. Как широко известно, негроидная раса отличается превосходным чувством ритма и музыки, и выступление местных ребят еще раз тому подтверждение. В этот день  много говорилось о важности глобального молодежного движения по защите окружающей среды, и кооперации между молодежью всей планеты, о так называемой мобилизации, учитывая что с интернетом это сделать стало намного проще. Так же обсуждались результаты работы проекта GEO  по распространению информации среди школьников об эффективном водопользовании. Проект GEO полностью волонтерский, и презентовался как модель для образования  молодежных организации в других странах.

В третий день  обсуждались итоги РИО +20, особенно итоги молодежной конференции, то какие продвижения имеются и так же  через предложения стран участниц выстраивалось видение мире в 2015 году, то каким мы его хотим видеть.

В четвертый день   у нас была возможность почувствовать себя настоящими политиками, которым предстояло принять очень важную резолюцию, концепцию устойчивого развития и понять, в чем же заключается роль молодежи в процессе реализации этой программы. Во время сессии с Анной Бегович мы обсуждали 10 принципов зеленой экономики, где под 8 пунктом значится развитие и использование в полной мере аутентичных культур для местных сообществ.

В заключительный день  мы обсудили, что ни на есть насущную проблему, особенно актуальную в Африке: в то время как определенные районы континента находятся на грани гуманитарной катастрофы в развитых странах, в частности в Великобритании  из ежедневно покупаемых продуктов потребляются только 20%, остальные отправляются на свалку. Как говорит Тристан Стюарт энтузиаст из туманного Альбиона, создавший свой сайт, где публикуется под час шокирующая информация о пищевых отходах: «При рациональном использовании продовольствия могло бы хватит на три таких населения земного шара».

Подводя итоги конференции можно сказать, что  она была  вдохновляющей. Вдохновляющей на такие маленькие акции как закрывать после себя плотно кран или выключать свет, когда в нем нет насущной потребности, приходить на рынок или магазин со своей сумкой для покупок, использовать как транспорт не машины по производству выхлопных газов, а велосипеды. Ну и конечно мыслить глобально, а  действовать локально во благо своего местного сообщества, становясь частью мозаики мирового устойчивого развития.