Результаты проектов






 

ВСТРЕЧА С ГЛАВОЙ КУЛЬТУРНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН

Дата: 24 апреля 2013 г.
Место проведения: КИЦ «Айгине»

Участники:

  • Господин Кебрияизаде Али, руководитель культурного представительства Посольства Исламской Республики Иран в Кыргызстане
  • Господин Саид Зойхиди, заместитель руководителя  культурного представительства Посольства,
  • Господин Салимов Эшон, переводчик

КИЦ «Айгине»:

  • Гульнара Айтпаева, директор КИЦ «Айгине»
  • Эркайым Алишерова
  • Айбек Самаков
  • Айнура Тургангазиева
  • Мээрим Айткеева
  • Диана Асаналиева (волонтер).

 

Основной целью встречи было взаимное ознакомление с деятельностью сторон и  обсуждение возможностей двустороннего сотрудничества. Встречу инициировала иранская сторона в рамках работы по укреплению связей с организациями и фондами Кыргызстана, работающими в области культуры и образования.

 

Описание встречи

Гульнара Айтпаева поделилась информацией о проектах и программах, реализуемых исследовательским центром «Айгине». в свою очередь господин Кебрияизаде Али рассказал о целях и задачах культурного представительства и признался, что впечатлен деятельностью КИЦ Айгине. Основными темами разговора были вопросы исследования святых мест. Ознакомившись с изданными книгами КИЦ «Айгине» по святым местам Кыргызстана, господин Кебрияизаде Али отметил, что в Иране большое количество людей чтут и совершают паломничество к святым местам. Каждый житель, при наличии свободного времени, старается посетить святые места. Более того, у каждого святого места в Иране есть свой смотритель – худом (соответсвеут шайыку или кароолчу в Кыргызстане). Также, было отмечено, что в Иране есть государственный орган, который занимается охраной, защитой и благоустройством святых мест. Финансирование святых мест идет как от государства, так и от пожертвований. Помимо этого обсуждался вопрос об отношении муфтията Кыргызстана к святым местам. Как отметила Айтпаева Гульнара, данный вопрос неоднократно исследовался, и было написано несколько статьей исследующих положительное и отрицательное отношение  молдо к практике посещения святых мест. Кроме того, стороны согласились, что изучение традиции паломничества на святые места в Исламской Республике Иран могло бы внести большой вклад в предотвращение и устранение конфликтов между представителями некоторых течений ислама и смотрителями мазаров.

 

В ходе встречи обозначились возможные пути сотрудничества:

 

  1. Организация культурных «туров» для смотрителей святых мест Ирана в Кыргызстан и наоборот с целью обмена знаниями и опытом.
  2. Выпуск совместной книги о святых местах Ирана и Кыргызстана. Подобнаяя книга позволила бы смотрителям святых мест, а также широкой общественности в Иране и Кыргызстане больше узнать о другой стране.
  3. Проведение исследовательских работ по сравнению эпосов Манас и Шахнаме  с дальнейшим распространением результатов исследования по образовательным учреждениям Кыргызстана и Ирана. Это привело бы к взаимному ознакомлению с культурой и историей обоих государств. Как отметил господин Кебрияизаде Али, для народов Ирана Шахнаме также важен, как и Манас для кыргызов.