Результаты проектов






 

НЕФОРМАЛЬНАЯ ВСТРЕЧА С ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ (ФАО ООН), ГОСПОДИНОМ КИНЛАЙ ДОРДЖИ

Дата: 2 мая 2013 г.

Место проведения: КИЦ «Айгине»

Участники: Сотрудники Айгине, Элбегзая Батжаргал – региональный  координатор по Центральной Азии, Центрально-Азиатский филиал Международного Горного Партнерства и г-н Кинлай Дорджи – Представитель Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО ООН).

Тема встречи: Духовные индикаторы развития общества на примере Бутана.

Бутан является уникальной страной, которой удалось сохранить свою многовековую культуру, традиции и историю находясь между двумя большими странами – Китаем и Индией. Площадь страны составляет 38 394 км² (для сравнения: площадь КР – 198 500 км²), а население – 742 737 чел. Основными двигателями экономически являются ГЭС и экспорт известняка. На вопрос как им удалось сохранять культурную самобытность, г-н Кинлай Дорджи ответил что, на то есть 3 причины:

  1. Буддизм (существует начиная с 8-10вв);
  2. Независимость (Бутан никогда не была колонией какого-либо государства);
  3. Мудрые правители.

Помимо этого, рост индикатора счастья населения в политике Бутана стоит на первом месте, а рост ВВП уже на втором. Четвертый король Бутана, Джигме Сингье Вангчук, национализировал все лесные территории страны, построил школы и больницы, сделал так, чтобы образование и медицина были на бесплатной основе, а также, сделал основным политическим двигателем философию и культуру страны, а не экономический прирост. Король видел только один путь сохранения целостности страны – сохранение культуры, языка, религии и равенства. На сегодняшний день, и государственный служащий, и простой гражданин пользуются медицинскими услугами на равных условиях. Политика Бутана в том, чтобы избежать копирования одной модели, например модели США. Нужно ценить то, что на данный момент есть в обществе, культуре и традициях.

Существует 75 индикаторов измерения счастья. Перепись счастья проходит раз в 2 года. Вопросы могут быть крайне субъективными, такие как «Вы счастливы?». В последней переписи около 80% населения ответили «Да». При оценке счастья населения, существует различие между селом и городом.

В 2008-году король отрекся от престола и Бутан из Монархии преобразовался в Демократическую страну. По словам короля, возлагать всю судьбу страны на одного человека небезопасно, следовательно, необходимо власть отдать народу.

Как отметил г-н Кинлай Дорджи, около 100% студентов обучающихся за границей, по окончании возвращаются обратно на Родину.  Причиной тому являются 3 фактора:

  • · Отсутствия проблемы безработицы по возвращению на Родину;
  • · Уникальность Бутанской культуры; и
  • · Близость к своим родителям.

Последний фактор обусловлен тем, что дети с самого начала их жизни приучаются к дисциплине и уважению старших как в школах, так и в семьях.

Как и в любом другом государстве, в Бутане существуют ряд проблем, такие как наркомания, преступность, безработица среди молодежи. Есть и пограничные проблемы с Непалом. Но, тем не менее, на примере Бутана мы видим, что рост ВВП не самое главное, самое главное – это рост счастья населения. Бутан еще раз доказал, что культура, традиции, религия играют основную роль в существовании и развитии страны единым, целым и независимым, не смотря на такие факторы, как малая территория страны, маленькое население и отсутствие добычи полезных ископаемых. Вследствие этого, возникла идея проведения недели Бутана в Кыргызстане.